哈佛大學進修院Podcast

自美國普渡大學的教授把講課內容製成Podcast節目,越來越多的美國大學紛紛開始把Podcasting用於教學。既然史丹佛大學已經Podcast, 哈佛大學自然也沒有理由久居人後。
現在,哈佛進修學院 (Havard Extension School)也開始把一門關於「計算機科學」的課程Computer Science E-1: 「Understanding Computers and the Internet」放到了蘋果的iTunes裡。
這意味著,全世界所有的iPod用戶現在都可以免費在iTunes上聽和看哈佛進修學院的這門計算機課。
課堂不再是傳統意義上的課堂,它可以是任何地方:車上,路上………;在你走路的時候,坐車的時候……或者,跑步鍛煉的時候。
課堂就在你手中的Pod上。
Podcasting的顛覆性從媒體延伸到了教育領域。

【本文轉載自播客寶典

 

Podcast在教育領域的幾個應用實例

美國一些大學已經在積極嘗試Podcast了,以下是幾個具體實例:

去年秋天,美國杜克大學給1800名入學新生每人都發了一台iPod,iPod裡預裝了一些內容,如歷史系的學生可以聽著名人物如馬丁·路德金的演講,學意大利語的學生可以聽意大利媒體的Podcast,同時,Richard Lucic教授開始把一些課堂討論錄製上傳到網站,供學生們下載,複習。

美國佛羅里達大學是美國大學中最早提供Podcast 的大學之一

Classcaster 是一個能夠Podcast的Blogging系統,專門為CALI的法學院教員提供與課程相關的Blog。用任何一部電話,教授們就可以輕鬆製作Podcast。

美國德州的一些大學如A & M大學開始嘗試Coursecast。

美國的普度大學新近推出了BoilerCast,已有37門課開始向學生提供教師的授課Podcast。

美國Arizona大學也開始了Podcasting嘗試。

美國Nebraska-Lincoln州立大學也用上了Podcast。

Podomatic近來新開發了一個PodMail系統 ,教授們利用它也可以很方便就把講課內容象發郵件一樣直接發到學生們的MP3播放器中。


可以想見,這只是一個開始,一旦技術的障礙排除,教育領域的Podcasting之火也將燎原,它甚至可能徹底改變現在的大學教育模式。

【本文轉載自播客寶典

 

商學院也Podcast了


也許再過一兩年,想讀國外MBA的就用不著千里迢迢跋涉重洋了。

年初的時候,蘋果推出了iTunes U準備做教育,得到了美國一些學校如伯克萊、史丹佛、加州大學的響應。現在,美國密西根大學的羅斯商學院(The Stephen M. Ross School of Business )以及杜克大學的富科商學院(Fuqua School of Business)也開始加盟iTunes U。

從兩家商學院的網站上看,羅斯商學院和富科商學院都還都沒有提供MBA課程教學內容,更多只是出於Marketing 和公關的考慮。

羅斯商學院主要是一些講座、新聞以及商學院的一些活動,有音頻也有視頻:



富科商學院則把一些演講、訪談及會議等做成了Podcast :



據稱,富科商學院計劃明年就將在iTunes U推出EMBA項目。

在第一波網絡大潮的時候,有不少MBA學子中途輟學創業,想以後,如果商學院把MBA通過iTunes U教學,那些既想創業又想學MBA的,就不會有那麼多的困擾了吧。


【本文轉載自播客寶典

 

把Podcasting用於教學

David Sturges在德州大學工商管理學院開設《數位媒體在管理和行銷中的應用》課程,他提及自身經驗認為由於業界發展非常迅速,沒有一本現存的教材能持續適用,於是他將教材採用MP3文件。這樣的好處是可以隨時融合最新的資訊,輕鬆構建一套動態更新的教材。


 
這是Podcasting在遠距教學中的應用例子。透過它我們已經可以看到,Podcasting已經開始突破原有elearning的藩籬,讓學習真正觸及到個人。
如果說原有的elearning因為需要學習者停留在電腦面前才能開展學習而難以普及,那麼Podcasting把學習內容放在MP3播放器上,達到真正意義的隨時隨地學習,讓普通人(沒有昂貴的電腦,而有廉價的MP3播放器)也能體驗elearning的樂趣。

同樣,在面對面的學校教學中,Podcasting也大有可為。包括:
(1) Podcasting可以讓身邊有MP3播放器的學生彌補缺課的損失。
(2) 學習步伐較慢的學生亦可以此調節自己學習的進度,或用於溫習課堂內容。

(3) 在語言學習中,Podcasting的應用更是如魚得水,學生的朗讀能力、聽力將會因此而大幅提升;
(4) Podcasting的應用同樣適用於音樂課和針對盲人學生的特殊教學中。
(5) 對於有深入學習要求的學生,教師也可以提供額外的MP3文件作為補充,減少學生自學的難度。


由於Podcasting技術的運用並未大幅改變現有教學模式,因此能被快速融入到學校教學中,教師和學生也能很快適應。
同時,Podcasting也為家長與學校連絡提供了新的途徑,家長們不再只是通過文字,而且還可以聲音來瞭解學校;甚至可以體驗一次教學過程,聽到子女參與小組討論時回答問題的聲音。

可預見未來將有更多的應用在教師們不斷實踐中會被逐一發掘出來……

【本文轉載自教育技術資訊

 

喬治亞州學校靈活運用iPod

iPod風靡校園,不過全美有許多學校已經開始試著把iPod轉換為教育工具,但是很少有象喬治亞州州立大學(GSCU) 那樣全面擁抱iPod的。
在GSCU,這些利用iPod增強教學的先行者們自稱為iDreamers,目前在喬治亞州超過三分之一的學校利用這種可攜式數位音頻和視頻播放器作為教育和研究的工具,而不是如其它學校那樣只是簡單的下載課堂授課的錄音。許多大學,甚至一些高中學校也都在積極的探索這中設備如何被更好的用於教育中。


 
歷史系教授Deborah Vess 要求學生把39部電影下載iPod中,這樣他就不會佔用課堂時間來讓學生看著些影片,整個課堂將被用來討論分析,像蘇格拉底那樣與學生對話。
心理學教授Noland White發現一個新的回答學生問題的辦法,就是用podcast 來回答每週被頻繁問到的一些問題。
還有更多的關於iPod和podcast 在教與學中的
創新應用
不過還是有專家在質疑iPod和podcast 在教學中的應用:雖然iPod和podcast 可作為複習課程的工具,但教學是一個雙向互動,充滿趣味和挑戰的過程,iPod不過能把這種現場獨特的體驗也複製下來吧!
得到的回應是,podcast 等新技術的運用不是要替代現有的教學,而是現有教學過程的很好的補充,希望能吸引和留住更多的學生。

【本文轉載自
教育技術資訊

 

美國喬治亞學院推動iPod創意教學



美聯社報導,美國喬治亞學院,這座擁有5500名學生的校園已組織了一群教職員工來拓展iPod於其它用途。同時至少有100名教職員把iPod作為教育或研究的工具。

這個名為iDreamers的工作小組希望把iPod變為可攜式的年刊並取代校冊。歷史教授維斯要求學生在他們具有圖像功能的iPod上下載39部電影,這樣她就可以不用在教室中播放這些電影,省下來的課堂時間就可用於討論和分析。

美國許多學校都把iPod變成了教學工具,這是iPod製造商蘋果電腦希望利用「iTunes U」造成的趨勢,使各類授課和其它教材都可在網上查詢。

iPod不僅只是下載講學的工具。北卡羅來納州杜克大學以iPod作為歡迎新生的禮物,外國學生則使用iPod作為攻讀學位的工具。

賓州曼斯菲爾德大學的管理者運用 【podcast】-一種能下載到iPods和其它器材上的廣播信息-來招募高中生。

政府專家漢克-愛德蒙森(Hank Edmondson)被教育界稱為“Pod之父”,他是第一批使用iPod來完善教學的人士。愛德蒙森把講課、語言學習系統、本國音樂和縮圖圖片等下載到學生的iPod中,供他們在為期三周的海外研修中使用。

在訪問馬德里普拉多美術館時,他錄製了20分鐘有關博物館藝術品的導覽,預先讓學生下載,使學生把時間花在瀏覽藝術中,而不是傾聽他的講話。


喬治亞學院校方則認為iPod 對教學起了很好的輔助作用。學校董事長萊蘭德說,加入iPod創意教學是為了提升該學院長期以來的努力,即改造該校成為喬治亞州一所眾所週知的學院。過去經常有學生在入學一年後轉學,萊蘭德認為iPod教學能留住更多學生。

這個學年,喬治亞學院開始了iVillage計畫,這是一個虛擬社區,鼓勵入學新生在課程開始前就互相交流。這個小組正開發一種以iPod為基礎的新鮮人生活指南,包括對教室,宿舍和夜生活的建議。

 

足不出戶的「出國留學」


越來越多望子成龍的父母把孩子送到國外。出國留學,對很多人來,仍是一個夢想。
不能出國的,有沒有可能足不出
,也學習到國外課程
答案是肯定的,而且,這些課程完全免費:
美國麻省理工學院的MIT OpenCourseWare (MIT OCW )項目:
這個MIT OCW由基金會、軟件公司贊助,免費公開。有不少課程,比如,
可以學大名鼎鼎的Sloan管理學院的 Law for the Entrepreneur and Manager 。
麻省理工學院提供了不少視頻講座,可以在這裡找到。
這些課程,最理想的是,有教授提供的講義、
置的作業、出的考題可供下載,甚至,還有麻省理工學院學生的課堂筆記!
用iTunes可以訂
麻省理工學院的視頻Podcast

 

日本的金澤星稜大學,大手筆送給新生每人一台iPod,並且用來收聽Podcast

金澤星陵大學,自平成19年度免費贈送入學新生全體人員每人一台「iPod nano(2GB)」。
而且在iPod的背面以雷射刻上學校標誌和序號。

 
今後,因為有2GB的容量,能輕易攜帶大容量的影像,動畫,語音文件等,經由該校教員作成的Podcast的授課補助教材,能有效的被利用組合。
老師們的語音解說的學習教材及課文講義、語音信息的語言學教材等,更能快速提供學生比以往紙本資料更易懂的教材。
同時,由於行動學習設備的活用,也將提高學生的資訊利用能力。
將來更進一步讓學生藉由自己製作的Podcast,培養出包括presentation能力、表達能力、組織能力。

 

京都大學醫學部肝臟移植手術教學Podcast

授業の特色
臓器移植は、手術手技・免疫抑制剤の発達とともに1980年代から実験的医療から一般医療へと変貌した。京都大学においても1990年より生体肝移植が始まり、2004年には1000例をこえ、世界で最多数の実績を達成した。また生体小腸移植や生体膵島移植も手がけている。この歩みの中で得た見識を我々は広く公開してきた。そのため国内はもとより欧米を含む世界中から研修生が訪れ、帰国後それぞれの地で生体肝移植を芽吹かせている。
授業の紹介
臓器移植に関する基礎的な知識、京都大学における実際の臨床経験から抽出されたデーター、移植医療の最先端について紹介する。

 

iPod被用於心臟病聽診訓練

蘋果的 iPod 如今也被用來幫助心臟病的診斷。美國Temple University School醫學院使用 iPod 149 位醫師在九十分鐘內聆聽五種心臟雜音達四百次,結果將正確辨識率由 40% 提高到 80%
在正確率提高後,就可以在適當的時機才使用昂貴的檢查方法。這種密集的反覆訓練,被認為是最佳的學習方法,而
iPod 也就成了最方便的工具。

 

日本獨協醫科大學的Podcast教學節目

日本獨協醫科大學的醫學院各科醫生全面出動,透過Podcast講解醫學常識,精彩內容不可錯過。


 
請確定您有下載安裝iTunes

【點選上圖後可直接自動開啟iTunes,並進入該Podcast頻道】

 

日本九州美容專門學校Podcast應用

具有86年歷史與傳統的日本九州美容專門學校,也應用Podcast來介紹學校及課程內容。

請先安裝iTunes之後,再點選此
連結,即可自動開啟iTunes訂閱。

 

Podcasting在醫療行業的一個應用實例


什麼是心臟搭橋手術?

心血管病人飲食上要注意什麼?運動時要注意什麼?

如果醫生要向病人一一解釋這些,是不是很耗時間、甚至容易失去耐心?

美國亞歷桑那州的心血管外科專家Grayson Wheatley想到了一個辦法:



他把病人關心的這些問題做成視頻Podcast,再把Podcast下載到iPod上,病人來了,就把iPod給他們……

一些專業性/技術性很強的服務機構或許可以從中得到一些啟示?



【本文轉載自播客寶典