隨著個人行動影音時代的來臨,學習不再是侷限於書桌或電腦螢幕前,對於學習者更方便且不受限於時間地點及播放器之行動學習,已儼然成為另一波數位學習革命的新趨勢......現在同學已經可以把校園生活與學校課程,隨身帶著走,甚至回家後可以將iPad連接到電視上,選擇最佳狀態與環境來瀏覽學習,進而提高學習的成效。

 

所謂的Podcast一詞是源於蘋果電腦的iPod+Broadcast(廣播)的合成新名詞。(有人翻譯為播客)

 

它指的是透過網路發佈聲音、影片等媒體文件的方法,並讓網友透過訂閱的方式來自動接收上述多媒體文件;就像訂閱雜誌期刊一樣,當作者發佈新的多媒體內容時,Podcast系統就會自動將最新的多媒體文件傳送到個人電腦上。

 

而且除了可以在個人電腦上隨時收看與聆聽外,也可以透過iPodiPadMP3等行動影音播放器,讓音樂、廣播或影片的內容隨身攜帶,不管何時何地都可以行動閱聽與學習。